さばの缶詰を使って ぶっかけ素麺 グレフル果汁入り レシピ・作り方
材料(3人分)
- 素麺 5束
- さばの水煮缶 1缶
- トマト 2個
- オクラ 3本
- 大葉 3枚
- 味付け もずく 1カップ
- ★めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ6
- ★グレープフルーツ果汁 大さじ3
- ★生姜チューブ 小さじ1
作り方
- 1 素麺は表示通りの時間で茹で、ざるにあげて流水で揉んで洗う
-
2
トマトはくし切りにする
オクラは輪切りにする - 3 大葉は千切りにして水にさらし、ギュッと絞る
- 4 ★の調味料を混ぜ、かけめんつゆを作る
- 5 皿に素麺を盛り付け、トマト・オクラ・大葉・さばの水煮缶を上にのせ、★のかけめんつゆをかけたら出来上がり
- 6 (オクラと大葉は我が家で収穫しました)
きっかけ
さばの水煮缶、重宝しています 素麺と合います オクラと大葉は我が家で穫れたものhttps://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202108150000/ (ほっこり家庭菜園)
おいしくなるコツ
今回はめんつゆにグレープフルーツ果汁とチューブの生姜を加えてさっぱりかけめんつゆにしてみました もちろんめんつゆだけでもOK
- レシピID:1810032938
- 公開日:2021/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い日に食べたい ぶっかけ素麺
冷蔵庫にあるものをいろいろとのせて