しめじとエリンギのマリネ グレフル果汁入り レシピ・作り方

しめじとエリンギのマリネ グレフル果汁入り
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
酢の代わりにグレープフルーツ果汁を使いました
さっぱりした夏向きのマリネです

マリネ液の配合改定
グレフル果汁:醤油:亜麻仁油=6:2:1
にしてみました

材料(2人分)

  • しめじ 100g
  • エリンギ 100g
  • ★グレープフルーツ果汁 大さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★亜麻仁油 小さじ1

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切って手でほぐし、耐熱皿に入れる
  2. 2 エリンギを手で割いて耐熱皿に加える
  3. 3 大蒜を薄切りにして耐熱皿に加える
  4. 4 ラップか蓋をしてレンジでチン
    (800wで1分半チンしました)
  5. 5 (かさがぐっと減りました)
  6. 6 粗熱が取れたら★のマリネ液を入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり

きっかけ

グレープフルーツ果汁をお酢の代わりに使う料理にハマっています

おいしくなるコツ

グレープフルーツ果汁:醤油:亜麻仁油=6:2:1の割合にしてみました

  • レシピID:1810032858
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネグレープフルーツガーリック・にんにくエリンギしめじ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る