椎茸と舞茸の マリネ レシピ・作り方

椎茸と舞茸の マリネ
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
酢:醤油:亜麻仁油=6:1:1(大さじ2:小さじ1:小さじ1)
のマリネを作っています

材料(2人分)

  • 椎茸 小1袋(100g)
  • 舞茸 1袋(150g)
  • 大蒜 2片
  • 調理酒 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★亜麻仁油 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを切って手でほぐす
  2. 2 舞茸は手で粗くほぐす
  3. 3 大蒜は薄切りにする
  4. 4 椎茸・舞茸・大蒜を器に入れ、調理酒を振ってラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、気に入っています)
    (800wで3分間チンしました)
  5. 5 (かさが半分以下に減りました)
  6. 6 粗熱が取れたら★のマリネ液を入れて和え、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

暑いときにさっぱりとした きのこたっぷりマリネレシピ開発中

おいしくなるコツ

酢:醤油:亜麻仁油=6:1:1 で作りましたが、酸味が強いのが苦手な方は酢を少な目にしてもいいかも お酢の代わりにレモン汁もさわやかでおいしいです

  • レシピID:1810032732
  • 公開日:2021/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マリネ液しいたけその他の電子レンジで作る料理その他のきのこその他のマリネ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る