椎茸と舞茸の マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 小1袋(100g)
- 舞茸 1袋(150g)
- 大蒜 2片
- 調理酒 大さじ2
- ★酢 大さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★亜麻仁油 小さじ1
作り方
- 1 椎茸は石づきを切って手でほぐす
- 2 舞茸は手で粗くほぐす
- 3 大蒜は薄切りにする
-
4
椎茸・舞茸・大蒜を器に入れ、調理酒を振ってラップか蓋をしてレンジでチン
(写真の豚君の蓋、気に入っています)
(800wで3分間チンしました) - 5 (かさが半分以下に減りました)
- 6 粗熱が取れたら★のマリネ液を入れて和え、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
暑いときにさっぱりとした きのこたっぷりマリネレシピ開発中
おいしくなるコツ
酢:醤油:亜麻仁油=6:1:1 で作りましたが、酸味が強いのが苦手な方は酢を少な目にしてもいいかも お酢の代わりにレモン汁もさわやかでおいしいです
- レシピID:1810032732
- 公開日:2021/07/18
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