★にくの日のビーフステーキ★ レシピ・作り方

★にくの日のビーフステーキ★
  • 約1時間
モンチッチ27
モンチッチ27
シンプルな味付けです。

材料(1人分)

  • 牛ステーキ肉 1枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 味付け塩こしょう 少々
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 肉は、焼く30分ほど前に冷蔵庫から出し、室温にもどす。赤身と脂身の境目を中心に、包丁の刃先で5~6カ所切り込みを入れると、焼いたときに肉がそりません。
  2. 2 焼く直前に、水分をキッチンペーパーで拭き取り、肉の両面に塩、こしょうをふり、なじませる。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを入れて、肉を入れて2分ほど焼いて、裏返して蓋をして2分ほど焼く。
    (焼き加減はお好みで調整してください)
  4. 4 キッチンペーパーでフライパンの余分な脂を拭き取り、●を入れて強火でアルコール飛ばしながら絡めて、皿に盛ると出来上がりです。

きっかけ

肉の日だったので、豪華にステーキにしました。

  • レシピID:1810031291
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ
モンチッチ27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る