煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆかさんのレシピ
ゆかさんのレシピ
普段のハンバーグにちょっと時間をかけてコトコト煮込むだけ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 にんにく、たまねぎはみじん切り。にんじんはすりおろす。
    豆腐は水切りしておく。パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 2 しめじは根元を切り落とし、ほぐしておく。トマトは粗めでいいのでザクザク切っておく。
  3. 3 まぐろはフードプロセッサーでミンチに。フードプロセッサーがなくても、軽く包丁で叩いてミンチに。
  4. 4 圧力鍋(大きめの鍋)にバターを入れしめじを炒める。そこにカットしたトマトを入れさらに炒める。
  5. 5 ☆の材料をフライパンに入れ、炒める。すりおろしにんじんは炒めて水分を飛ばす。
  6. 6 ボールに、③と⑤と水切りした豆腐を入れこねる。
  7. 7 ⑥にたまご、牛乳に浸したパン粉を入れこねて丸める。丸める時に、チーズがお好きな方は中にピザ用チーズを入れて丸めてチーズinハンバーグに。
  8. 8 ④にトマト缶、赤ワイン、コンソメ、ウスターソース、砂糖、水を入れ煮込みソースを作っておく。
  9. 9 フライパンに⑦で丸めたハンバーグを焼く。(フライパン用の
    ホイルを敷いておけば焦げ付かない)
  10. 10 ⑨のハンバーグの両面に焼き色がついたら⑧の煮込みソースの中に入れて、煮込む。(シューと言ってから10分位で放置。食べる前に少し煮込む)
  11. 11 お皿に盛ったら、生クリームをかけてパセリをのせてできあがり♪

きっかけ

ケチャップとソースでソースをかけるより全体に味が染み込んで美味しい♪

おいしくなるコツ

トマトの煮込みソースが残ったら、ケチャップライスにかけてチーズものせてドリアにして食べると美味しいです。パスタソースにしても!

  • レシピID:1810031211
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
マグロ和風ハンバーグ煮込みハンバーグその他の圧力鍋で作る料理絹ごし豆腐
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