冬が作り時!みかんの皮を干すだけで陳皮 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(10人分)
- みかんの皮 5〜10個
- ざる 1つ
- ストッキングネット 1つ
- 保存瓶 1個
- 乾燥剤 1つ
作り方
- 1 みかんを美味しくスマイルカットし、果肉を食べ終えます。
- 2 残った皮を刻んでザルに乗せます。毎日1回蒸れないように軽く混ぜます。(3〜5日)
- 3 ざるで水っけがなくなったら、ストッキングネットに移し、窓際でより乾燥させます(冬の間数ヶ月)
-
4
瓶に移して乾燥剤と共に保存。
陳皮は古くなれば古くなる程いいので、瓶に作った西暦を書いておくといいです。 - 5 ※緑茶に混ぜたり、料理に混ぜたりと茶葉、調味料代わりに色々試してみてください。
きっかけ
ベースを作って72候の1候(だいたい5日間)を美味しく過ごしましょ。食材の性質はブログへ。
おいしくなるコツ
胃の調子を整えたり、気を巡らせてくれるので、とても気分転換に向いてます。お茶っ葉に気軽に混ぜると爽やかでいいですよ。
- レシピID:1810031106
- 公開日:2021/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません