レンジで簡単ぷるぷる茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵、白だし、塩、水、みりんを入れてよく混ぜます。
- 2 耐熱容器(湯呑みなど)にしいたけ薄切り、ナルトを入れます。
- 3 1で作った液を茶こしでこしながら入れます。
- 4 しっかりラップをして、爪楊枝で3つくらい穴をあけます。
-
5
電子レンジ200w12分
レンジや季節によって固まる時間が変わるので調整してください。
容器を振ってみてプリンみたいなプルプルになっていたら完成です。
きっかけ
お正月に茶碗蒸しが食べたくなった。
おいしくなるコツ
レンジでチンするときに様子を見ながら時間を追加すると失敗しにくいです。
- レシピID:1810030980
- 公開日:2021/01/05
関連情報
- 料理名
- レンジで簡単ぷるぷる茶碗蒸し
レポートを送る
13 件
舌触りのよい茶碗蒸しをレンジで簡単に!
もう1品欲しい時に