ロール・ホットケーキ☆卵焼き器で レシピ・作り方

ロール・ホットケーキ☆卵焼き器で
  • 約1時間
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
だし巻き卵のように卵焼き器でホットケーキを巻いてみました。普通のホットケーキに飽きたらこんな焼き方もできますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 市販のホットケーキミックス(HM)を使用しています。
    今回使用したものはHM1袋(150g)に対して、卵M1個(50g)と牛乳100ml(103g)が規定です。
  2. 2 【分量について】
    記載の分量で、13×18cmの卵焼き器を使用して、3巻き3本分になります。
  3. 3 ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜる。
  4. 4 ホットケーキミックスを入れて、粉が見えなくなる程度に混ぜる。
  5. 5 卵焼き器を火にかける。温まったら弱火にして、油(分量外)を塗る。
    ※厚焼き玉子と同じで生地を入れる度に油(分量外)を塗ります。
  6. 6 【1巻き目】
    生地を入れて全体に広げる。
    ※卵焼き器の大きさによりますが、1回の生地の量は大さじ3~4杯分が目安です。
  7. 7 表面が乾いてきたら、生地を巻く。
  8. 8 空気を抜くように、生地を密着させるように巻きます。
  9. 9 【重要】
    巻き終わったら、2~3分ほど転がして、中まで火を通す。
  10. 10 【2巻き目】
    1巻き目(手順8)を端に除けて、生地を全体に広げる。
  11. 11 表面が乾いてきたら、生地を巻く。
    巻いたら手順8と同様に転がして、中まで火を通す。
  12. 12 【3巻き目】
    2巻き目(手順10)を端に除けて、生地を全体に広げる。
  13. 13 表面が乾いてきたら、生地を巻く。
    巻いたら手順8と同様に転がして、中まで火を通せばできあがり!
  14. 14 切った後に生っぽかったら、両面を焼いて火を通します。
    …むしろ、生焼けでなくても両面をカリッとさせた方が美味しいかも(汗)

きっかけ

卵焼き器を新調したので、これで何か作ってみようと思いました。 春巻きを焼いてみたり、ホットケーキを巻いたり、、、いまだに本来の使い方をしていないという(汗) 苦労して巻いた割りには、普通に焼いた方が美味しいかも知れません(ボソッ

おいしくなるコツ

巻きやすさ優先で生地はゆるめです。 ご使用のホットケーキミックスにより粘性は異なると思いますので、牛乳の量で加減してください。 また、手順8は重要です。密着させるために生焼けで巻いていますので、巻いた後には転がして火入れしてください。

  • レシピID:1810029475
  • 公開日:2020/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキ ホットケーキミックス 卵焼き器 だし巻き卵
料理名
ロール・ホットケーキ☆卵焼き器で
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る