トリプル・ハンバーグ☆牛肉・豚肉・鶏肉☆三種混合 レシピ・作り方

トリプル・ハンバーグ☆牛肉・豚肉・鶏肉☆三種混合
  • 1時間以上
  • 500円前後
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三大食肉(牛・豚・鶏)を混ぜて作ったハンバーグです。
鶏を入れたことで、良く言えば食べ応えがあり、、、悪く言えば「つくね」のような固さがあります。

材料(3~4人分)

  • タマネギ 1/2個(100g)
  • バター 10g
  • ☆牛ひき肉 100g
  • ☆豚ひき肉 100g
  • ☆鶏ひき肉 100g
  • ☆食塩 2つまみ(2g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
  • ☆日本酒 大さじ1(15g)
  • ☆コショウ 4振り(0.1g)
  • ☆ナツメグ 1ふり(0.2g)
  • 米油(サラダ油) 大さじ1(12g)
  • 水(お湯) 大さじ3(45ml)

作り方

  1. 1 タマネギは皮を剥いて、みじん切り。
  2. 2 フライパンにバターとタマネギ(手順1)を入れて中火で炒める。
  3. 3 焦がさないように火力を調整しながら10分ほど炒める。
    ※焦げそうになったら水大さじ1(分量外)を入れると良いです。
  4. 4 写真のように色が付いたらOK
  5. 5 お皿に広げて冷ましておく。
  6. 6 【ひき肉について】
    各ひき肉を等量用意しても良いですし、合い挽き(牛豚)と鶏を合わせても良いと思います。
  7. 7 ☆の材料と炒めタマネギ(手順5)をボウルに入れる。
    ※ひき肉は冷蔵庫で良く冷やしておいてください。タマネギも時間があれば冷やしておいてください。
  8. 8 粘り気が出るまでよく混ぜると肉ダネのできあがり。
  9. 9 肉ダネは表面を均して、ラップをかける。
    冷蔵庫で30分以上、冷やしておく。
  10. 10 【本調理】
    写真では4等分していますが、作りたい個数に分割しておきます。
  11. 11 冷たいフライパンに米油(サラダ油)を広げて(塗って)おく。
    ※まだ、点火しません。
  12. 12 空気を抜いて楕円形にした肉ダネをフライパンに置く。
  13. 13 中心から平らに押し広げて成型する。
    ※中心部を薄めにすると火の通りが均一になります。
  14. 14 中火~強火にかけて、焼き色が付くまで2~3分ほど焼く。
    ※途中で焼き色を確認すると良いと思います。
  15. 15 焼き色が付いたらひっくり返して1分ほど焼く。
  16. 16 水を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
    ※大きさや厚みによりますが、6分ほどが目安です。
  17. 17 焼き(蒸し)上がりの写真です。
    ※安全のために、楊枝などで中心を刺して、肉汁が透明なら火が通っています。

きっかけ

ハンバーグと言えば、牛100%か合い挽き。 なぜ鶏がないのか?と疑問に思ったので作ってみました。 …結果としては「つくね」っぽくなります。

おいしくなるコツ

特にありません。 強いて言えば「つくね」っぽいので、団子にしてお鍋にいれると美味しいかもしれません(笑)。

  • レシピID:1810029127
  • 公開日:2020/06/21
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カテゴリ
その他のハンバーグ鶏ひき肉豚ひき肉牛ひき肉
関連キーワード
豚肉 牛肉 鶏肉 つくね
料理名
トリプル・ハンバーグ☆牛肉・豚肉・鶏肉☆三種混合
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