麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【事前準備】
ナスをぶつ切りにして、片栗粉をまぶし、1分揚げる。 -
2
【事前準備】
キッチンペーパーをお皿に敷き、その上で揚げたナスは油を切っておく。 -
3
【肉味噌】
合挽き肉150gを油なしで炒める。 -
4
【肉味噌】
パラパラになったら、味噌、酒、みりん、醤油 大さじ1を加える。 -
5
【味付け】
調味料をすべて加える。
ニンニク、しょうが、鶏ガラスープ小2
水60cc
酒、砂糖大1
味噌、醤油小1 -
6
【味付け】
揚げたナスを入れて一煮たちさせる。 -
7
【仕上げ】
火を止め、水溶き片栗粉(水30cc+片栗粉大さじ1)と長ネギのみじん切りを入れる。 -
8
【仕上げ】
火を再度付けて、豆板醤大さじ1を加え、全体を混ぜ合わせます。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません