青梗菜と豚ひき肉の中華風炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜(チンゲンサイ) 2本(200g)
- 豚ひき肉(冷凍でも可) 大さじ4(30g)
- ごま油 小さじ1(4g)
- ☆中華だしの素(できれば減塩) 1包(2.5g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(5g)
- ☆片栗粉(コーンスターチ) 小さじ1(3g)
- ☆水 大さじ4(60g)
作り方
- 1 青梗菜は葉を1枚ずつむしり取る。
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2
葉は流水でよく洗う。
写真のように付け根に土が付きやすいので重点的に洗う。 - 3 茎の部分だけ1~2cm幅に削ぎ切り。
- 4 中心部の茎も薄めにスライスすれば美味しく食べられます。
- 5 茎の部分
- 6 葉の部分は2~3cm幅に切る。
- 7 葉の部分
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8
フライパンや鍋に湯を沸かす。
沸騰したら茎の部分を入れて2分ほど茹でる。 - 9 葉の部分を入れて火を止める。
- 10 30秒ほど予熱で茹でる。
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11
茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません) -
12
【仕上げ】
水に浸した青梗菜(手順11)は、しっかりと絞っておく。 - 13 ☆の調味料を混ぜ合わせておく。以下、調味液。
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14
【豚ひき肉について】
冷凍を使っていますが、生でも大丈夫です。
写真のスプーンは大さじの計量スプーンです。分量の目安にどうぞ。 - 15 フライパンを中火にかけ、ごま油を入れる。以降、中火。
- 16 豚ひき肉を入れる。
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17
豚ひき肉に火を通す。
(少量なので1分ほどが目安ですが、生焼けは危ないのでしっかりと焼いてください) -
18
青梗菜(手順12)を入れて1分ほど炒める。
(青梗菜には火が通っているので温め直し程度です。) -
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調味液(手順13)を再度、よくかき混ぜてから、フライパンに入れる。
(片栗粉が沈殿するので、入れる直前によくかき混ぜてください) - 20 調味液が透き通り、とろみが付いたら完成!
きっかけ
何故か青梗菜だけが冷蔵庫に残っていました。 青梗菜単独は流石に…と思い、冷蔵庫を見たら、 冷凍ひき肉があったので、これ幸いと中華風に。
おいしくなるコツ
調味液は必ずよくかき混ぜてからフライパンにいれてください。
- レシピID:1810027263
- 公開日:2019/10/19
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イノシン酸2024/04/06 21:50美味しかったです。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。