マイグラ(フルグラ)・ビスコッティ☆ザクザク食感 レシピ・作り方

マイグラ(フルグラ)・ビスコッティ☆ザクザク食感
  • 1時間以上
  • 300円前後
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マイグラ(フルグラのシリアルだけ)を使ったザクザク食感のビスコッティです。
アクセントにアーモンドを入れてみました。

材料(6人分)

  • M1個(50g)
  • グラニュー糖(上白糖) 45g
  • 米油(サラダ油) 大さじ1(12g)
  • 小麦粉 100g
  • アーモンド(無塩) 20g
  • マイグラ(シリアル) 50g

作り方

  1. 1 【準備】
    オーブンを180°で予熱しておく。
  2. 2 アーモンドを計量し、粗めに刻んでおく。
  3. 3 マイグラを計量しておく。
    (大きな塊は手で砕いておくと混ぜる時に楽になります)
  4. 4 【生地】
    卵、グラニュー糖、米油を計量し、すべてボウルに入れる。
  5. 5 ホイッパーでよく混ぜる。
    (泡立てる必要はありません。グラニュー糖が溶ければ十分です)
  6. 6 小麦粉をふるって入れる。
  7. 7 1割ほど粉が残っている状態まで、切るように混ぜる。
  8. 8 アーモンド(手順2)とマイグラ(手順3)を入れる。
  9. 9 アーモンドとマイグラが均一になるように混ぜる。
  10. 10 【成形】
    生地をクッキングシートを敷いた天板に乗せる。
    (粘性が高く、捏ねての成形はできません。
    ヘラですくって落とします)
  11. 11 手に水を付けて、なでながら長方形に成形する。
  12. 12 【焼き1回目】
    180°で予熱したオーブンに入れ、20分焼く。
  13. 13 焼き上がったら、幅1cmほどに切る。
    (すぐに切る時は、熱いので軍手をはめるなど安全に配慮してください)
  14. 14 クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。
  15. 15 【焼き2回目】
    170°で予熱したオーブンに入れ、25分焼く。
  16. 16 【焼き時間の目安】
    幅1cm:25分程度
    幅2cm:30分程度
    幅3cm:35分程度
  17. 17 【保存】
    粗熱が取れたら清潔な保存容器に乾燥剤と一緒に保存してください。
    日持ちは常温で7日ほどを目安に。

きっかけ

マイグラなるシリアルを見つけました。 これはフルグラからフルーツとナッツを除いたシリアルだけの商品です。 味がシンプルなのでお菓子の素材に使えそうだと購入しました。 とりあえず、思いついたのがこちらのレシピです。

おいしくなるコツ

食感と日持ちのために、しっかりと焼いてください。また、乾燥剤を入れた密閉容器で保存することも大切です。 そのままだと味がシンプルなのでアーモンドを入れています。これをお好みのナッツに変えたり、チョコチップを入れたりするのも美味しそうですね。

  • レシピID:1810026786
  • 公開日:2019/08/12
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カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ビスコッティ フルグラ マイグラ アーモンド
料理名
マイグラ(フルグラ)・ビスコッティ☆ザクザク食感
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