中華風ねぎと生姜のタレ☆油淋鶏や冷しゃぶなどに レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ねぎは、写真の様に斜めに切り目を入れて、ひっくり返して反対側も同様に切れ目を入れます。
- 2 切れ目を入れた後、小口切りにすると手早くみじん切りができます。
- 3 長ねぎのみじん切り
- 4 しょうがはスプーンなどで皮をこそぐ。
- 5 スライスして、千切りにする。
- 6 方向をそろえると切りやすいです。
- 7 しょうがのみじん切り
- 8 みじん切りにした長ねぎ(手順3)としょうが(手順7)と☆の調味料をすべて混ぜれば完成。
-
9
【ワンポイント】
いりごまを入れる時に、指ですりつぶしながら入れると、ぐっと香りが良くなります。 -
10
【保存】
日持ちは清潔な容器に入れて冷蔵庫で3日程度が目安です。
ただし、香りが飛んでしまいます。お手軽なので都度作ることをおすすめします。 -
11
【使い方の一例】
サラダにも合います。
ぴりっと生姜のきいた中華風ドレッシングの味です。
きっかけ
元は油淋鶏のタレがベースです。 シンガポールチキンライス(カオマンガイ)に合わせるために作りましたが、色々使えそうな味になりましたので、今ではお手軽中華風ドレッシングとして使っています。
おいしくなるコツ
肉料理に合わせる時は、ごま油を少なめに。 サラダなどには多めにすると良いと思います。 また、にんにくは苦手な方はもいますので、レシピでは含めていませんが、お好みで加えるのも良いと思います。
- レシピID:1810025583
- 公開日:2019/03/05
関連情報
- 関連キーワード
- 油淋鶏 シンガポールチキンライス カオマンガイ 中華風ドレッシング
- 料理名
- 中華風ねぎと生姜のタレ
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ベースは油淋鶏のタレですが、
鶏肉だけでなく、肉全般、サラダなどにも合いますよ。