中華風ねぎと生姜のタレ☆油淋鶏や冷しゃぶなどに レシピ・作り方

中華風ねぎと生姜のタレ☆油淋鶏や冷しゃぶなどに
  • 5分以内
  • 100円以下
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みじん切りにして混ぜるだけの簡単中華風のタレです。
ベースは油淋鶏のタレですが、
鶏肉だけでなく、肉全般、サラダなどにも合いますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ねぎは、写真の様に斜めに切り目を入れて、ひっくり返して反対側も同様に切れ目を入れます。
  2. 2 切れ目を入れた後、小口切りにすると手早くみじん切りができます。
  3. 3 長ねぎのみじん切り
  4. 4 しょうがはスプーンなどで皮をこそぐ。
  5. 5 スライスして、千切りにする。
  6. 6 方向をそろえると切りやすいです。
  7. 7 しょうがのみじん切り
  8. 8 みじん切りにした長ねぎ(手順3)としょうが(手順7)と☆の調味料をすべて混ぜれば完成。
  9. 9 【ワンポイント】
    いりごまを入れる時に、指ですりつぶしながら入れると、ぐっと香りが良くなります。
  10. 10 【保存】
    日持ちは清潔な容器に入れて冷蔵庫で3日程度が目安です。
    ただし、香りが飛んでしまいます。お手軽なので都度作ることをおすすめします。
  11. 11 【使い方の一例】
    サラダにも合います。
    ぴりっと生姜のきいた中華風ドレッシングの味です。

きっかけ

元は油淋鶏のタレがベースです。 シンガポールチキンライス(カオマンガイ)に合わせるために作りましたが、色々使えそうな味になりましたので、今ではお手軽中華風ドレッシングとして使っています。

おいしくなるコツ

肉料理に合わせる時は、ごま油を少なめに。 サラダなどには多めにすると良いと思います。 また、にんにくは苦手な方はもいますので、レシピでは含めていませんが、お好みで加えるのも良いと思います。

  • レシピID:1810025583
  • 公開日:2019/03/05
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カテゴリ
お肉に合うタレ中華ドレッシング生姜(新生姜)
関連キーワード
油淋鶏 シンガポールチキンライス カオマンガイ 中華風ドレッシング
料理名
中華風ねぎと生姜のタレ
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