塩キャラメルナッツクッキー レシピ・作り方
材料(27枚人分)
- ミックスナッツ 60g
- グラニュー糖 24g
- 水 6g
- 無塩バター 75g
- 全卵 15g
- 粉糖 52g
- ☆塩 2g
- ☆薄力粉 100g
- ☆アーモンドプードル 35g
- ☆コーンスターチ 10g
作り方
-
1
バター・卵は室温に戻しておく。
ミックスナッツは、170℃のオーブンで10分ほどローストしておく。
☆は合わせてふるっておく。 - 2 フライパンにグラニュー糖、水を入れ中火にかける。砂糖がとけ泡だってきたら、ミックスナッツを加える。
- 3 中火のまま木べらで混ぜながら加熱を続け、白ぽっく固まったら再び砂糖が溶けて濃く色づくまで加熱する。全体に色づいたらオーブンシートの上で粗熱をとり、刻んでおく。
- 4 室温に戻したバターをハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜたら、粉糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。さらに卵も加えてよく混ぜる。
-
5
☆を加えてゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。そぼろ状に
なったら3を加えてさっくり混ぜる。 - 6 粉気がなくなりある程度まとまってきたら、オーブンシートの上にのせる。転がしながら棒状にのばし、30cmぐらいにのばす。
- 7 伸ばしたら、ぴったりとオーブンシートを包みなおす。冷凍庫で凍らす。
- 8 7の生地を、1cm幅に切りオーブンシートかシルパンをのせた天板に並べる。
- 9 200℃に余熱したオーブンを180℃に下げ13分焼く。
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