ホクホクお芋がゴロッと♪サツマイモご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- さつまいも 1本(300gくらい)
- ☆レモン汁 少々
- 米 2合
- ◯酒 大1
- ◯みりん 大1
- ◯塩 小1
- ◯水 調味料+水で2合目盛まで
作り方
-
1
さつま芋を1〜1.5cm角にカットし、水にレモン汁を少々加えて、5分ほどつけておきます。
5分ほどつけたら、ザルにあけ、
水気を切っておきます。 -
2
お米を研ぎ、水を捨て、
お釜に研いだ米だけを残します。
酒、みりん、塩を入れ、水を2合の目盛まで加えます。
最後に1のさつま芋をのせて、
炊き込みモードでスイッチON! -
3
完成です♡
お芋が潰れないように、
そっと混ぜ合わせてくださいね^o^
きっかけ
さつま芋が安く手に入ったので♡
おいしくなるコツ
白米をもち米に変えたらおこわになります♪ 2の工程では必ず調味料を先に入れてください。 調味料+水で2合目盛までです^_^
- レシピID:1810021720
- 公開日:2017/05/18
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
買ったら勿体無い!!
是非作ってみてください♡^o^