ラズベリーのシャルロット レシピ・作り方

ラズベリーのシャルロット
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
ココアビスキュイに甘酸っぱいラズベリーが合います。お好きなフルーツでデコレーション♪

材料(4人分)

  • 卵黄 35g
  • 黒糖 30g
  • 卵白 70g
  • グラニュー糖 30g
  • 薄力粉 50g
  • ココア 10g
  • 冷凍ラズベリー 130g
  • 生クリーム 130g
  • グラニュー糖 35g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 粉ゼラチン用水 20g
  • お好きなフルーツ(いちご・キウイなど) 適量
  • マカロン 3個

作り方

  1. 1 <下準備>
    ココアと薄力粉はふるっておく。
    ビスキュイの型紙を作る。直径14cmと9cm。10cm×25cm長方形。オーブンを200℃に温めておく。
    冷凍ラズベリーは解凍しておく。
  2. 2 ボウルに、卵黄と黒糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 別のボウルに、卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖(30g)を3回に分けて加え、全体につやが出て、しっかりツノがたつぐらいのメレンゲにする。
  4. 4 2のボウルに、3のメレンゲ1/3を入れ泡立て器で混ぜる。混ざったら、残りのメレンゲをすべて入れボウルを回転させながら、ゴムベラですくい上げるようにして混ぜ合わせる。
  5. 5 振るったココアと薄力粉をさらにふるいながら加え、気泡をつぶさないようにすくい上げるようにして混ぜ合わせる。
  6. 6 5の生地を1cm丸口金をつけた絞り袋に入れてあらかじめ型紙の上に絞り出す。
    粉砂糖(分量外)を1度ふり、さらにもう一度粉砂糖をふる。
  7. 7 200度に温めておいたオーブンを190度に下げ10分程度焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上であら熱をとり、10cm×25cmの生地は横半分にカットしておく。
  8. 8 7の生地を15cmのセルクル型か底が抜けるケーキの型にセットする。
    底用(直径14cm)の生地も押し込むように敷き詰める。
  9. 9 生クリームを7部立てにする。
  10. 10 <ラズベリームース作り方>
    解凍したラズベリーをミキサーにかけて、ピューレ状にし、ボウルに移して600w2分加熱する。グラニュー糖(35g)を加え溶けるまでかき混ぜる。
  11. 11 ゼラチンに水を加えてかき混ぜ、レンジで500w20秒加熱して溶かし、10に加えて混ぜ合わせる。
  12. 12 11を9に加えてムラなく全体をかき混ぜる。
    8の型に半量を流し込み、真ん中に直径9cmの生地を入れ、残りのムースを流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
  13. 13 固まったらセルクルを外し、お好みのフルーツ、マカロンを盛り付ける。

きっかけ

クリスマス用

  • レシピID:1810020563
  • 公開日:2016/12/31
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クリスマスケーキその他の果物ムース・ババロアクリスマス向けアレンジ
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