モチモチ豆腐パンケーキ レシピ・作り方

モチモチ豆腐パンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
端島桜子
端島桜子
粉っぽいパンケーキが少々苦手で、豆腐を入れてしっとりとしたものに仕上げました。

材料(2人分)

  • 玉子 2個
  • 砂糖 60g
  • 豆腐 160g
  • 小麦粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター 2~30g
  • ハチミツ お好みで
  • 粉砂糖 お好みで

作り方

  1. 1 ボールに玉子と砂糖を入れハンドミキサーで混ぜ軽く泡立てます。
  2. 2 豆腐を入れてハンドミキサーでよく混ざりあってふんわりするまで混ぜます。
  3. 3 小麦粉にベーキングパウダーを混ぜ、振るいながら玉子と豆腐のボールに入れて、ゴムベラで混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンを中火で温め、フライパンに行き渡る位にバターを溶かします。

    生地1/4が一つ分として焼きます。

    蓋をして弱火で5分程焼き、焼けていたらひっくり返してまた焼きます。
  5. 5 お好みでハチミツ、飾りに粉砂糖をかけて完成です。

    冷えても固くならずに、しっとりモチモチのパンケーキです。

きっかけ

豆腐が余っていたので、昼食にパンケーキが食べたくて入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしがおすすめです。滑らかになるまでよく混ぜて下さい。私は甘党なのでハチミツをかけましたが、かけなくても甘めです。甘いのが苦手な方は少し減らしても良いかもしれません。

  • レシピID:1810019668
  • 公開日:2016/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
モチモチ豆腐パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る