モチモチ豆腐パンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに玉子と砂糖を入れハンドミキサーで混ぜ軽く泡立てます。
- 2 豆腐を入れてハンドミキサーでよく混ざりあってふんわりするまで混ぜます。
- 3 小麦粉にベーキングパウダーを混ぜ、振るいながら玉子と豆腐のボールに入れて、ゴムベラで混ぜ合わせます。
-
4
フライパンを中火で温め、フライパンに行き渡る位にバターを溶かします。
生地1/4が一つ分として焼きます。
蓋をして弱火で5分程焼き、焼けていたらひっくり返してまた焼きます。 -
5
お好みでハチミツ、飾りに粉砂糖をかけて完成です。
冷えても固くならずに、しっとりモチモチのパンケーキです。
きっかけ
豆腐が余っていたので、昼食にパンケーキが食べたくて入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐は絹ごしがおすすめです。滑らかになるまでよく混ぜて下さい。私は甘党なのでハチミツをかけましたが、かけなくても甘めです。甘いのが苦手な方は少し減らしても良いかもしれません。
- レシピID:1810019668
- 公開日:2016/09/13
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- モチモチ豆腐パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません