ピクニックやBBQ☆持ち寄りのバケットキッシュ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
玉ねぎを薄切りにします。
ベーコンは1.5㎝幅くらいにカットします。
ほうれん草は4㎝幅くらいにカットします。
しめじは石づきを落として、一つづつ手でわけます。 -
2
フライパンにオリーブオイルまたはバター大さじ1ほど(分量外)を入れ、玉ねぎを入れ、弱火にして焦がさないように炒めます。
玉ねぎがしんなり透明になるまで炒めます。 - 3 玉ねぎが透明になったのを合図に、玉ねぎを炒めたフライパンのまましめじ、ベーコンを入れ、軽く塩胡椒をして更に炒め続けます^ ^
- 4 しめじ、ベーコンが炒められたら最後にほうれん草を加えてさっと炒めたら火を止めて、粗熱をとっておきます☆
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5
粗熱をとっている間に…バケットの上1/3程度の厚さのところで切ります。(上はフタにしますので、そのままで)
下2/3のバケットの中身を、外側1㎝くらいを残して切り抜いておきます。 -
6
バケットの部分を焦がさないようにするため、アルミホイルで包みます^ ^
(くり抜いた部分はアルミホイルが被らないように包むのがポイントです☆) -
7
次にアパレイユを作ります。
基本のアパレイユは以下を参考にしてくださいね^ ^
レシピID:1810018697 - 8 オーブンを180度にセットし、予熱しておきます。
- 9 くり抜きしたバケットに炒めた具材をまんべんなく入れ、とろけるチーズを入れます。
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10
9にアパレイユを流し入れ、アルミホイルごとオーブンにいれて25分くらい入れ、焼き上げたら出来上がりです(^O^)/
(フタの部分は焦がさないようアルミホイルを上からかぶせます。) - 11 ご家庭により、オーブンの温度や焼き上がり時間が異なると思いますので、調整してくださいね♫
きっかけ
みんなで集まる会…前日まで予定がみっちりな上に、作り置きしたパイシートもない‼︎そんな時に、バケットで代用してキッシュを作りました^ ^ 縦長なので切り分けやすくシェアにも最適で、おまけに焼いたままアルミホイルで包んで持っていける一品です☆
おいしくなるコツ
具材はお好みですが、今回のようにきのこ類や玉ねぎを炒めて入れてあげると旨味がでますし、ベーコンの塩みや油、旨味で美味しく仕上がります^ ^
- レシピID:1810018859
- 公開日:2016/06/21
関連情報
- 料理名
- バケットキッシュ
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