【お手伝いレシピ】キャベツとちくわのかぼちゃ和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすのヘタを取り、耐熱皿にのせ、ラップなしで4分加熱し、熱いうちに皮から身をほぐしておきます。
※詳細は下の登録タグ「レンジ焼きなす♪」で「レンジで簡単☆焼きなす風♪」参照下さい♡ - 2 キャベツは食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、ラップまたは軽く蓋をして電子レンジで5分ほど加熱し、冷ましておきます。
- 3 2のキャベツと1のなすに、小口切りにしたちくわ、小さくカットしたかぼちゃの煮物を加えてよく混ぜ合わせます。
- 4 白いりごまを加え、全体をざっくり和えれば出来上がり!
-
5
【お手伝いポイント】
材料を切り、冷ました材料を揃えたら、混ぜ合わせる工程はお子さんに任せてましょう♪ -
6
【お手伝いポイント】
焼きなすのとろみとかぼちゃの煮物を混ぜ合わせることで調味料を足さなくても全体に味がなじむことを実感してもらいましょう。
きっかけ
焼きなすのとろみとかぼちゃの煮物を活かした和え物に♪
おいしくなるコツ
ゆでキャベツ、焼きなす、かぼちゃ、とやわらかい食材の中にぷりぷりちくわを加えることでアクセントをつけるのがポイントです(゚∇^d)
- レシピID:1810010451
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※混ぜ合わせる工程はお子さんに任せて(゚∇^d)