大きな葉有効活用☆フレッシュ大葉ぽん酢♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大葉 10枚分
- 味ポン 大さじ2
作り方
-
1
大葉を洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ってから細かく刻み、フタ付きの容器に入れて味ポンを加えます。
※完全には浸らない程度で! -
2
1にフタをして冷蔵庫で保存します。
※10分ほどで大葉の自重で完全に浸る状態になります。 -
3
<食べ方例1>
汁ごと納豆に加えて♪ -
4
<食べ方例2>
汁ごと冷奴にのせて♪ -
5
<食べ方例3>
汁ごと冷やしトマトにかけて♪
きっかけ
YAMAT☆大先輩レシピ「二度美味しい♪大葉のめんつゆ漬け【保存食】」レシピID:1200002060をヒントに作らせていただきました!YAMAT☆大先輩に感謝です\(^o^)/ ※下の登録タグ「大葉ぽん酢♪」も参照してみて下さいね^^♪
おいしくなるコツ
保存というよりは、大きく固くそのままでは使いにくい大葉を美味しく食べられるように、というスタンスなので、あまりたくさん作らないのがポイントです!私は「納豆に入れる分」「冷奴にのせる分」「サラダに使う分」ぐらいを想定して大きな葉4枚使いました
- レシピID:1810006981
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- ぽん酢
レポートを送る
3 件
※大きく固めの大葉を美味しく活用できます!