使い方いろいろ☆ネギ塩麹♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ネギ 5cm
- 塩麹 大さじ1
作り方
- 1 フタ付きの密封容器に刻んだネギを入れます。
- 2 1のネギと同量の塩麹を加えて混ぜ合わせます。
-
3
よく混ぜたら出来上がり!
※混ぜてすぐよりも馴染ませた方が美味しいのでフタをして冷蔵庫に入れましょう。 -
4
【豆腐にのせて】
温奴でも、冷奴でも!かつおぶし、おろし生姜に添えて! -
5
【納豆に混ぜて】
納豆に薬味兼調味料として混ぜて!
※味をみて少し醤油を加えても -
6
【ごま和えに】
ゆで野菜に、すりごまと一緒に和えて!
きっかけ
親戚宅で手作り塩麹をいただいてきたので、納豆や豆腐に合うようにネギと合わせてみました! ※納豆、湯豆腐、温奴、冷奴などの薬味兼調味料にどうぞ♪下の登録タグ「ネギ塩麹♪」も参照してみて下さいね\(^o^)/
おいしくなるコツ
一度に作る量はお好みで構いませんので、ネギ(刻んだ量)と塩麹は同量くらいの目安で!
- レシピID:1810005540
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 関連キーワード
- ネギ塩麹♪ nyan260ヘルシーレシピ nyan260和え物レシピ nyan260簡単レシピ
- 料理名
- 塩麹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません