お手軽フレンチ 牛ヒレとフォアグラのロッシーニ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ヒレステーキ用肉(1枚100g程度) 4枚
- フォアグラ切り身(100gの切り身) 4枚
- 塩 適量
- 黒胡椒(できればその場でひく) 適量
- 小麦粉 適量
- 【ソース用】バルサミコ酢 50cc
- 【ソース用】醤油 50cc
- 【ソース用】砂糖 大匙1
作り方
- 1 ヒレ肉は焼く1時間前には室内に出して室温にしておく。叩いたりする必要はない。
- 2 フォアグラは塊なら中心から手で開いて割れた大きい側の真ん中あたりを使う。厚さを1.5~2センチくらいに切っておくと丁度良い。ヒレと逆に、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 盛り付け用のお皿は温めておく。もたつかないよう、全ての事前準備を終えてから焼き始める。
-
4
可能ならフライパンは2枚用意する。焼く前にヒレ肉に塩と黒胡椒(できればひいて)をふりかけ、手で両面になじませる。
フォアグラには同じように塩と胡椒をなじませ、小麦粉をはたいておく。 -
5
フライパンを強火で煙があがるくらい熱してから火を強めの中火にしてフォアグラを入れる。油は不要。
焼き色がついたらそっと裏返し、火を中火にして蓋をし、裏に焼き色がつくまで焼く。 - 6 同時にヒレ肉の方も焼く。同じようにフライパンを強火で熱し、牛脂、バターなど好みの油を敷く。強火で一気に片面に焼き色を付けたら裏がえし、火を弱めの中火にして蓋をして2~3分焼く。
- 7 ソースを作る場合は、5のフライパンの油を器にあけて、ソースの材料を入れ、弱火で少し煮詰める。(あけた油は炒めものなどに使える。フォアグラ風味の料理ができる)
- 8 あたためておいた皿に、5のヒレ肉、4のフォアグラをもりつけ、6のソースをかける。フライパンが1枚の場合はフォアグラを先に焼き、できれば低温のオーブンなどで保温しておいて肉を焼く。
きっかけ
フォアグラと牛ヒレ肉は美味ですが、高すぎてレストランでは食べられません(^^;)。実は簡単なので自分で料理しています。
おいしくなるコツ
フォアグラに油分が多いので、肉は脂の少ないヒレで。米牛でもおいしくできます。量は100gで充分です。フォアグラは強めの火加減で焼かないとダラダラ脂が出て溶けたり分解したりしてしまいます。そっと扱ってひっくり返すのも1度だけに。
- レシピID:1810004887
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- 料理名
- ステーキ ロッシーニ
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わんちゃる2017/02/16 22:02とっても美味しかったです