手作りが一番★ぎょうざの皮★もちもち★ レシピ・作り方
材料(4(36枚)人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- 熱湯 100cc~
作り方
- 1 ボウルに強力粉・薄力粉を入れ、熱湯を加える。菜箸などでぐるぐる混ぜる。
- 2 粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、台の上に出し、しっとりするまでこねる。
- 3 こねあがったらラップでくるみ、常温で30分以上寝かせる。
- 4 片栗粉(打ち粉・分量外)を台の上に出し、スケッパーで4等分・さらに3等分・さらに3等分する。一つ一つ片栗粉をまとわせながら、麺棒で伸ばす。
きっかけ
市販のものよりもちもち美味しい★手作りなので安上がり★
おいしくなるコツ
伸ばす時には円にならなくて大丈夫です。包んでしまえば分かりません。
- レシピID:1810003884
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 餃子の皮
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29 件
つくったよレポート(29件)
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しずくさん2021/06/29 10:37もちもちで美味しかったです!
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sakumura3012017/08/19 23:30娘と一緒に作りました!とっても美味しかったです(^^)
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とく子さん2017/01/20 19:05皮はこちらレシピで作りました。ごちそうさまでした!
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ぽりんこ02022016/01/21 13:48包みやすいし、美味しかったです!広げる作業が少し大変でしたけどね;^_^A