ホタルイカのあっさり炒め レシピ・作り方

ホタルイカのあっさり炒め
  • 約15分
  • 500円前後
VINVINO
VINVINO
お手軽にさっとできる1品です

材料(2~3人分)

  • ボイルホタルイカ 1パック
  • 三つ葉 1束(10本程度)
  • セロリ 1/2本
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
  • しお 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 三つ葉を3cmほどに切る。
    セロリも筋に対して斜に薄く切る。
  2. 2 フライパンを熱しゴマ油をひく
  3. 3 熱したフライパンにボイルホタルイカを入れ中火で炒める。
  4. 4 ホタルイカを2~3分炒め、セロリを追加して炒める。
  5. 5 セロリの色が透明になってきたら、三つ葉の茎の部分を追加する。
  6. 6 鶏ガラスープの素としおを入れ、三つ葉の葉を追加し、葉の部分がしなっとなれば、皿に盛り付ける。

きっかけ

ちょっとした一品が欲しくて

おいしくなるコツ

ホタルイカの塩分で十分に味がつくので、あまり余分な味付けは、必要ないです。炒める途中で、ホタルイカを押さえるように炒めると中からワタが出て、風味と味がつきますよ。イカの好きな人はこちらも是非どうぞ。三つ葉がない時は、セロリの葉でもOKです。

  • レシピID:1810003133
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食
関連キーワード
魚介 簡単 夕食 お酒に合う
料理名
ホタルイカと香味野菜の炒めもの
VINVINO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る