カラフル☆かぼちゃとトマトとキュウリの豆腐サラダ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 キュウリは洗って細切りにしてタッパーなどに入れ、少なめの塩(分量外)を全体に振り入れ、フライパンをあおるように容器ごと振ります。冷蔵庫に入れて30分~1時間程度冷やしておきます。
-
2
トマトは皮をむいて小さめのざく切りにします。かぼちゃはゆでる、またはレンジで加熱してトマトと同じぐらいの大きさに切っておきます。
※私は、薄味のかぼちゃの煮物を使いました! - 3 しんなりした1のキュウリの水気を絞って皿に敷き、水を切って食べやすい大きさに切った豆腐をのせます。
- 4 3の豆腐の上に、2のトマトとかぼちゃをのせます。
-
5
4の上にかつおぶしをかけ、お好みのドレッシングをかければ出来上がり!
※私はノンオイルの香味ドレッシングを使いました!
きっかけ
かぼちゃとトマトとキュウリの三色に豆腐を合わせたらキレイだなぁ、と思って作ってみました!
おいしくなるコツ
キュウリがなければレタスや葉物など、緑の野菜でOKです!かつおぶしを少しかけてからドレッシングをかけるのがポイントですが、かつおぶしをかけ過ぎるとせっかくのカラフル野菜が見えなくなってしまうので、「少し」かけるのがコツです(^-^)
- レシピID:1810002618
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません