ゆずの蒸しパン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 薄力粉(ドルチェ) 75g
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- 全卵 1/2
- 三温糖 30g
- グレープシードオイル(サラダ油) 大さじ1/2
- 牛乳 50ml
- ゆずジャム(ピール入り) 65g
作り方
- 1 卵と三温糖をもったりと白くなるまで泡立てます
- 2 1に油を少しずつ加えて混ぜ、続けて牛乳を入れて混ぜます
- 3 2に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと切り混ぜます
- 4 粉が残っている状態のうちにゆずジャムを入れて混ぜます
- 5 カップに4を流しいれ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強めの中火で20分ほど蒸す。竹串を刺して、どろっとした生地がつかなければ蒸し上がりです
きっかけ
蒸しパン好きでよく作っていました。市販のパンメーカーの蒸しパンとまた違った感覚で食べれます
おいしくなるコツ
時間が経つとどうしても堅くなってしまうので、1回分だけを作って、蒸しあがって粗熱が取れたところで食べることをおすすめします
- レシピID:1810002051
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
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