ゆずの蒸しパン  レシピ・作り方

ゆずの蒸しパン 
Miki9026
Miki9026
一般的に家庭で作る蒸しパンとして美味しく食べれます!

材料(5個人分)

  • 薄力粉(ドルチェ) 75g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 全卵 1/2
  • 三温糖 30g
  • グレープシードオイル(サラダ油) 大さじ1/2
  • 牛乳 50ml
  • ゆずジャム(ピール入り) 65g

作り方

  1. 1 卵と三温糖をもったりと白くなるまで泡立てます
  2. 2 1に油を少しずつ加えて混ぜ、続けて牛乳を入れて混ぜます
  3. 3 2に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと切り混ぜます
  4. 4 粉が残っている状態のうちにゆずジャムを入れて混ぜます
  5. 5 カップに4を流しいれ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強めの中火で20分ほど蒸す。竹串を刺して、どろっとした生地がつかなければ蒸し上がりです

きっかけ

蒸しパン好きでよく作っていました。市販のパンメーカーの蒸しパンとまた違った感覚で食べれます

おいしくなるコツ

時間が経つとどうしても堅くなってしまうので、1回分だけを作って、蒸しあがって粗熱が取れたところで食べることをおすすめします

  • レシピID:1810002051
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る