電子レンジで 3 分だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料はこれだけです。
すぐにできますので、写真を参考にして事前に揃えておきましょう。 - 2 レンジ対応容器(写真はシリコンスクエアケーキ型)に卵を割り入れ、砂糖を加えてから、菜箸を使ってなめらかになるまで良くほぐします。
- 3 粉末だしを振り入れ、水を加えてさらに良く混ぜます。
- 4 しょうゆを加えて全体に行きわたるように良く混ぜます。
- 5 レンジ用の蓋、またはラップをふんわりとかけ、600W で 1 分 30 秒加熱し、すぐに取り出します。
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6
熱の通りに偏っている部分がないように、半生状態の卵をスクランブルエッグの要領で掻き回して均一にします。
(写真のように、ほとんど生状態でも大丈夫です。) - 7 もう一度蓋をし(またはラップをふんわりとかけ)、もう一度 600W で 1 分 30 秒加熱し、卵に熱が通っていることを確認します。
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8
卵が柔らかいうちにラップの上に取り出し、端からくるくる巻いてキャンディ包みにして形を整えます。
形が落ち着いたらラップを外し、食べやすい大きさに切り分けます。
きっかけ
準備が意外と面倒だったり、焼き加減や成形が難しいと言われるだし巻き卵も、電子レンジならたったの 3 分でできてしまいます。
おいしくなるコツ
1 回目の加熱では殆ど生状態でも問題ありませんが、2 回目の加熱では卵が焼きあがる直前くらいの状態にしておくと、成形したときに綺麗に仕上がります。 ラップで巻くときは、やけどに注意してください。
- レシピID:1810000884
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- だし巻き卵、卵焼き
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