我が家のチャーハン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷ご飯 茶碗3~4杯
- ミックスベジタブル 150gぐらい
- 豚ひき肉 50gくらい
- 卵 1個
- しょうが(チューブを使用) 2~3cm
- サラダ油 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1強
- 塩・こしょう 適宜
作り方
- 1 冷ご飯はレンジで温める
- 2 フライパンを中火にかけ、サラダ油、しょうがを入れる。
- 3 ミックスベジタブルと豚ひき肉を2に入れて、混ぜながら火をとおす
- 4 豚肉の色が変わったら、卵を割りいれ、すぐに1を卵の上に入れる。
- 5 卵を割りながら、ご飯と卵、具材がよく混ざるようにかき混ぜる。
- 6 卵に火がとおり、ぱらぱらになってきたら、オイスターソースをいれてよく混ぜる。味を見て、塩・こしょうで味を調えて完成
きっかけ
冷ご飯が余ってくると、たいていこのチャーハンを作ります。
おいしくなるコツ
5のときに、よーく混ぜると、だんだんとぱらぱらとしたチャーハンになってきます。 オイスターソースを入れた後も、まんべんなく味が回るように混ぜていくと、おいしくできます。
- レシピID:1810000750
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
かっぺ42172013/02/01 10:55残りご飯が冷凍庫行きにならずにすみました。シンプルな味付けと材料で簡単においしく作れました。子供もカップで型どったご飯だと喜んでくれました。ありがとうございまし
-
のん7862011/01/29 13:50とっても美味しかったです(*^_^*)ごちそうさまです♪
-
lt065026mari2011/01/27 18:00おいしかったです!