簡単!具なしサムゲタン レシピ・作り方

簡単!具なしサムゲタン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆみなっつ
ゆみなっつ
圧力鍋プラスとろ火で柔らか~い!レシピID:1810000518のねぎだれを添えて下さい

材料(5人分)

  • 丸鶏 1羽
  • もち米 1カップ
  • 2リットル
  • 小0.5~1
  • ねぎ 1本
  • ※ねぎだれ(レシピあります) 適宜

作り方

  1. 1 鶏は塩水(分量外に浸けておく)水が汚くなるので洗い流し2へ
  2. 2 1の鶏は片方の穴は竹串で縫うように留め、空いている方の穴はもち米を詰めてから竹串で留める。
  3. 3 2を圧力鍋に入れ、水、塩、ねぎも入れる。高圧20分→自然冷却→蓋を開けてさらにとろ火にかける。
  4. 4 汁がトロっとしてきたら身をほぐし、骨を除く。
  5. 5 鶏肉のおかゆのような感じになる。器に盛り、ねぎだれをかけて食べる。

きっかけ

高麗人参もナツメもないけれどサムゲタンが食べてみたかったので

  • レシピID:1810000517
  • 公開日:2010/12/22
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
サムゲタン
ゆみなっつ
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