しらたき買い忘れた!!@にくじゃがが レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油 小さじ2
- にんにく 小1片
- ぶた肉うす切り 50g
- たまねぎ 半分
- にんじん 半分
- じゃがいも(男爵が好きですw) 大2個
- まいたけ 半パック
- 酒 50cc
- 水 300cc
- だしの素 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
にんにくはみじん切り。
じゃがいもは8つ割りに。
にんじんは乱切り。
たまねぎ、まいたけ、ぶた肉は食べやすい大きさに切ります。
-
2
鍋に油をしいて弱火でにんにくを軽く炒め、香りがでてきたところでぶた肉を炒めます。
*にんにくを焦がさないように注意です! - 3 お肉の色が変わってきたところで、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、まいたけを加え中火にし、更に炒めます。
- 4 やさいの全体に油がなじんだら水、酒、だしの素を入れて煮立たせます。
- 5 沸騰してぐつぐついいだしたら火を弱めて砂糖、醤油を加え、落し蓋(アルミホイルでも可)をして煮込んでいきましょう。
-
6
じゃがいもに菜ばしを刺してみてすっと通れば完成!!
お疲れさまでしたm(_ _)m
きっかけ
いつもXX家で作ってる肉じゃがです^^っと、しらたき買い忘れたので今回は入ってません(汗)
おいしくなるコツ
XX家では圧力鍋で作るので4の段階で調味料もすべて入れてしまいあとは鍋にオマカセしてしまいます(苦笑) 圧力鍋お持ちの方はぜひそちらで試してみてください^^ 低圧で加熱時間1分でいけます。ただし、加減しないとじゃがいもが溶けてしまうので注意
- レシピID:1810000162
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- にくじゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tate04052014/07/29 21:02舞茸に味が染みて、とても美味しかったです。