なすとじゃがいものチーズ焼き【洋食・副菜】 レシピ・作り方

なすとじゃがいものチーズ焼き【洋食・副菜】
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
野菜だけで作るグラタン。
洋食のつけあわせ(ガルニチュール, garniture)に便利な一皿です。

材料(2〜3人分)

  • なす 3個(270g)
  • じゃがいも 1個(150g)
  • ピザ用チーズ 40g
  • 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは1.5cm厚さの輪切りにする。
    フライパンに油大さじ1を熱してなすを並べ入れ、塩ひとつまみをふり、弱めの中火で3分ほど焼く。
    裏返して油大さじ1を足し、表面と同様に焼く。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、サッと洗って水気をきり、塩少々をふる。
    ラップに包んで電子レンジ(600W)に3分30秒かける。
  3. 3 耐熱の器(直径18cm)にオリーブ油(分量外)を薄く塗る。
    じゃがいもを並べ入れ、なすを重ねて並べる。
    こしょう少々をふり、ピザ用チーズをちらす。
  4. 4 オーブントースター(又は250℃に予熱したオーブン)に入れ、表面に焼き色がつくまで10分ほど焼く。
  5. 5 ⦅献立例⦆
    ・鶏むね肉のレモンバターコンフィ
    ・なすとじゃがいものチーズ焼き
    ・バゲット、スープ

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 野菜だけで作るグラタンとして考案しました。

おいしくなるコツ

1の工程で、なすの両面に濃い焼き色がつくまで焼いてください。

  • レシピID:1800034367
  • 公開日:2024/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理その他のグラタンポテトグラタンじゃがいも
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る