なすとじゃがいものチーズ焼き【洋食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
なすは1.5cm厚さの輪切りにする。
フライパンに油大さじ1を熱してなすを並べ入れ、塩ひとつまみをふり、弱めの中火で3分ほど焼く。
裏返して油大さじ1を足し、表面と同様に焼く。 -
2
じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、サッと洗って水気をきり、塩少々をふる。
ラップに包んで電子レンジ(600W)に3分30秒かける。 -
3
耐熱の器(直径18cm)にオリーブ油(分量外)を薄く塗る。
じゃがいもを並べ入れ、なすを重ねて並べる。
こしょう少々をふり、ピザ用チーズをちらす。 - 4 オーブントースター(又は250℃に予熱したオーブン)に入れ、表面に焼き色がつくまで10分ほど焼く。
-
5
⦅献立例⦆
・鶏むね肉のレモンバターコンフィ
・なすとじゃがいものチーズ焼き
・バゲット、スープ
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 野菜だけで作るグラタンとして考案しました。
おいしくなるコツ
1の工程で、なすの両面に濃い焼き色がつくまで焼いてください。
- レシピID:1800034367
- 公開日:2024/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洋食のつけあわせ(ガルニチュール, garniture)に便利な一皿です。