鶏むね肉のソテー〜オレガノ風味ソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
ボウルに【A】(水カップ1、塩10g、砂糖5g)を入れ、塩が溶けるまで混ぜる(漬け液)。
鶏肉は皮を除いて繊維を断つように1.5cm厚さのそぎ切りにし、漬け液に20分ほど漬ける。 -
2
玉ねぎは粗みじん切りにする。
オリーブは縦半分に切る。
トマトはヘタをくり抜き、2.5cm角のざく切りにする。 -
3
1の鶏肉は水気を拭き、両面にこしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに油大さじ2を熱して鶏肉を並べ、強めの中火で薄い焼き色がつくまで片面2分30秒ずつ両面を焼き、取り出す。 -
4
3のフライパンにオリーブ油大さじ1、玉ねぎを入れ、弱めの中火で2分ほど炒める。
鶏肉を戻し入れて白ワインカップ1/2を注ぎ、強火で30秒ほど煮立ててアルコール分をとばす。 - 5 トマト、オリーブ、ケイパー(漬け酢ごと)小さじ2、オレガノ小さじ2を加えて中火にし、煮汁にゆるいとろみがつくまで2分ほど煮る(煮詰まりそうな場合は、湯を適量加える)。
- 6 塩・白こしょうで味をととのえ、火を止めてちぎったバジルをちらす。
- 7 器に鶏肉を盛り、煮汁をかける。
-
8
⦅献立例⦆
・白菜としめじのワンパンスープスパゲッティ(2024年3月6日公開)
・鶏むね肉のソテー〜オレガノ風味ソース
きっかけ
低脂質で高タンパクな鶏むね肉を使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。
おいしくなるコツ
・3の工程で鶏肉を取り出すとき、火は通ってなくて構いません。 ・5の工程で、鶏肉から出た肉汁も一緒にフライパンへ戻し入れてください。
- レシピID:1800034287
- 公開日:2024/03/06
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