長芋、明太子、チーズの揚げ焼き春巻き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
長芋は皮をむき、8cm長さ、8〜9mm角の棒状に切り、10本用意する。
青じそは軸を切る。
小麦粉大さじ1は水大さじ1を加えて練る(のり)。 -
2
プロセスチーズは4cm長さ、5〜6mm角の棒状に切り、20切れ用意する。
明太子は薄皮に縦に1本切り込みを入れ、包丁の背で中身をこそげとる。 -
3
春巻きの皮1枚をツルツルの面を下にして角が手前にくるように広げる。
中央より少し手前にチーズ2切れ、長芋1本、明太子1/10量の順に横長にのせる。 -
4
手前の皮をかぶせて巻き、半分くらいのところで左右の皮を折る。
青じそ1枚をのせ、皮の奥の2辺の縁にのりを塗って最後まで巻いてとめる。
同様にして全部で10本作る。 -
5
フライパンに3mm深さまで油を入れ、170℃に熱する。
4の半量を入れ、中火できつね色になるまで片面2分30秒ほどずつ両面を揚げ焼きにする。
残りも同様に揚げ焼きにする。 - 6 トマトソースは温め、塩・黒こしょうで調味し、粉チーズ少々をふる。
-
7
5を器に盛る。
6のソースを添え、好みでつけて食べる。
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味変のトマトソースもよく合います。