子持ちししゃもと焼き明太子の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2合(360ml)
- 子持ちししゃも 8匹(150g)
- 明太子 70g
- 細ねぎ 6本
- 青じそ 6枚
- 【A】薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
- 【A】酒 大さじ1+1/2
- 【A】昆布だし 365ml
- サラダ油 少々
作り方
- 1 米2合(360ml)は洗って15分浸水させ、ざるに上げて水気をきる。
-
2
熱したグリルの網に油少々を塗り、ししゃもと明太子を並べ入れ、11〜13分ほどこんがりと焼く。
※明太子は、焦げそうになった場合は取り出す。 -
3
細ねぎは小口切りにする。
青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。 -
4
厚手の鍋に米を入れる。
【A】(薄口しょうゆ・酒各大さじ1+1/2、昆布だし365ml)を合わせて410mlにして注ぎ入れ、中火にかける。 -
5
6〜7分ほどして煮立ったら木べらで鍋底をこするように混ぜる。
2のししゃもと明太子をのせ、ふたをしてごく弱火にして10分炊き、火を止めてそのまま10分蒸らす。 -
6
炊き上がったらししゃもと明太子を取り出し、それぞれ1cm幅に切って鍋に戻し入れる。
細ねぎを加え、さっくりと混ぜて器に盛り、青じそをのせる。 -
7
⦅献立例⦆
・子持ちししゃもと焼き明太子の炊き込みご飯
・白菜のみそヨーグルト漬け(2022年1月30日公開)
きっかけ
教えていただいたレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。 ・2の工程でししゃもをこんがり焼くことで、生臭さを抑えられます。
- レシピID:1800034276
- 公開日:2024/03/01
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ししゃもは骨ごと食べられるため、カルシウムの摂取も期待できます。