▲山ごはん▲白いごはんと焼きししゃも レシピ・作り方

▲山ごはん▲白いごはんと焼きししゃも
  • 約30分
はらぺこworks
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〜今回の山ごはん都々逸〜
なにはなくとも
炊きたてごはん
うまいうまいが
こだまする

山に登ってお腹が減っている時のごはんは、たまらないのです。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 お米を入れ、水を入れる。
  2. 2 お鍋を強火にかけ、時々スプーンなどで軽くかき混ぜる。この時、フタはしなくてOK。
  3. 3 沸騰したら弱火にしてフタをして12分くらい炊く。
  4. 4 12分くらいしたらフタを取って中身を確認。水分が飛んでいるようであれば、火を止めてOK。

    ※まだベチャッとしてるようならもう少し火にかける。
  5. 5 鍋を保冷バックに入れるか、タオルで包んで10分くらい蒸らす。
  6. 6 お米を蒸らしている間に焼きししゃもを。まずは中火にしたフライパンに、サラダオイルを少々たらす。
  7. 7 サラダオイルが馴染んだらししゃもを両面焼く。
  8. 8 両面に焼き色がついたら、水をたらして蓋をし、ししゃもを弱火で蒸し焼きに。
  9. 9 ししゃもに火が入ったら、炊き上がったお米の上に乗せ、漬物や梅干しを乗せて出来上がり♪

    ※味噌汁は本レシピに含まれていませんが、別途フリーズドライのものを添えました。
  10. 10 〆にはほんだしをふりかけ、お湯をかければ出汁茶漬けに!

きっかけ

お米をしっかり味わう山ごはんが食べたいと思い、焼いた魚と漬物というジャパニーズスタイルを追求。お米を炊くのは難しく思うけれど、意外と適当にやってもなんとかなります。

おいしくなるコツ

※こちらは「山ごはん」としてのレシピです。使用する調理器具、食材、天候、気温、標高などによってなかなかうまくいかないこともありますが、そこも含めて楽しいのが山ごはんの魅力です。

  • レシピID:1800034235
  • 公開日:2024/02/16
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カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯ししゃもその他の漬物梅干しバーベキューのご飯もの
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