▲山ごはん▲高遠そば レシピ・作り方

▲山ごはん▲高遠そば
  • 約10分
はらぺこworks
はらぺこworks
〜今回の山ごはん都々逸〜
ピリリ辛味に
コクある味噌が
なかなかどうして
クセになる

高遠のご当地グルメ。つゆそばとは違う魅力があってオススメです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 辛味大根をすりおろす。
  2. 2 味噌を木べらにつけて、屋外用バーナーで焼き目をつける。
  3. 3 そば(流水麺)をビニール袋に入れ、水を少し入れてほぐす。

    ※そばは保冷バッグに入れ、保冷剤で冷やして持ち運ぶのがオススメ。
  4. 4 そばを盛り付けて完成♪

    食べる時はすりおろした辛味大根に、焼き味噌を溶かし入れ、そこへそばをつけて召し上がれ!
  5. 5 【補足】材料写真

きっかけ

YouTubeチャンネル「オトナ女子の山登り(https://www.youtube.com/@mayumi_y)」の山下舞弓さんに連れて行っていただいたお蕎麦屋さんでいただいた高遠そばに衝撃を受け、山ごはん用にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

※こちらは「山ごはん」としてのレシピです。使用する調理器具、食材、天候、気温、標高などによってなかなかうまく行かないこともありますが、そこも含めて楽しいのが山ごはんの魅力です。

  • レシピID:1800034377
  • 公開日:2024/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯味噌冷たい蕎麦
はらぺこworks
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る