里芋と納豆の白みそ椀 レシピ・作り方

里芋と納豆の白みそ椀
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
里芋と納豆のとろみで体が温まるみそ汁。
白みそ仕立てのやさしい味わいです。

材料(2人分)

  • 納豆(小粒) 1パック(50g)
  • 里芋 1個(60g)
  • 細ねぎ 2本
  • おぼろ昆布 少々
  • だし カップ2
  • 白みそ 大さじ1+1/3強(25g)
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 七味唐辛子(好みで) 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて1cm角に切る。
    細ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋にだしカップ2、里芋を入れて火にかける。
    煮立ったらふたをして弱火にし、里芋が柔らかくなるまで7分ほど煮る。
  3. 3 白みそ大さじ1+1/3強、納豆添付の練り辛子を溶き入れる。
    納豆を加えてほぐし、煮立つ直前に火を止め、薄口しょうゆ小さじ1/2で調味する。
  4. 4 器に注ぎ、細ねぎをちらしておぼろ昆布少々をのせる。
    好みで七味唐辛子をふる。
  5. 5 ⦅献立例⦆
    ・ツナマヨ納豆巻きずし
    ・里芋と納豆の白みそ椀

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 里芋のぬめりと納豆の粘りを組み合わせた汁物として考案しました。

おいしくなるコツ

納豆に火が入らないように、煮立つ直前に火を止めてください。

  • レシピID:1800034231
  • 公開日:2024/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆胃に優しい・消化に良い料理白味噌鍋その他の味噌汁里芋
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る