里芋と納豆の白みそ椀 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむいて1cm角に切る。
細ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にだしカップ2、里芋を入れて火にかける。
煮立ったらふたをして弱火にし、里芋が柔らかくなるまで7分ほど煮る。 -
3
白みそ大さじ1+1/3強、納豆添付の練り辛子を溶き入れる。
納豆を加えてほぐし、煮立つ直前に火を止め、薄口しょうゆ小さじ1/2で調味する。 -
4
器に注ぎ、細ねぎをちらしておぼろ昆布少々をのせる。
好みで七味唐辛子をふる。 -
5
⦅献立例⦆
・ツナマヨ納豆巻きずし
・里芋と納豆の白みそ椀
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 里芋のぬめりと納豆の粘りを組み合わせた汁物として考案しました。
おいしくなるコツ
納豆に火が入らないように、煮立つ直前に火を止めてください。
- レシピID:1800034231
- 公開日:2024/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白みそ仕立てのやさしい味わいです。