春菊のごまあえ【和食・副菜】 レシピ・作り方

春菊のごまあえ【和食・副菜】
  • 5分以内
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
自然の恵み、春菊のごまあえ。
あえ衣を別に作らない簡易的な方法です。
⦅ビーガン対応⦆

材料(2〜3人分)

  • 春菊 1/2わ(100g)
  • すりごま(白) 小さじ2強
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1強

作り方

  1. 1 春菊は4cm長さに切り、茎と葉にざっと分ける。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、茎を入れて20〜40秒ゆでる。
    続いて葉を入れ、再び沸騰したらざるに上げて粗熱をとる。
  3. 3 水気をよく絞り、ボウルに入れる。
    すりごま小さじ2強、砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ1強を順に加えてそのつど混ぜ、器に盛る。

きっかけ

春菊の定番レシピとして作りました。

おいしくなるコツ

3の工程で、すりごまと砂糖が春菊の水分を吸収した後にしょうゆを加えることで、水っぽくなりません。

  • レシピID:1800034173
  • 公開日:2024/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊お弁当 おかず 野菜100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)ほうれん草の胡麻和え
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る