春菊のごまあえ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 春菊は4cm長さに切り、茎と葉にざっと分ける。
-
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、茎を入れて20〜40秒ゆでる。
続いて葉を入れ、再び沸騰したらざるに上げて粗熱をとる。 -
3
水気をよく絞り、ボウルに入れる。
すりごま小さじ2強、砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ1強を順に加えてそのつど混ぜ、器に盛る。
きっかけ
春菊の定番レシピとして作りました。
おいしくなるコツ
3の工程で、すりごまと砂糖が春菊の水分を吸収した後にしょうゆを加えることで、水っぽくなりません。
- レシピID:1800034173
- 公開日:2024/01/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2024/02/03 10:51ごちそうさま。
あえ衣を別に作らない簡易的な方法です。
⦅ビーガン対応⦆