新春の味☘️鯛、春菊、柚子のラグースパゲッティ レシピ・作り方

新春の味☘️鯛、春菊、柚子のラグースパゲッティ
  • 約30分
  • 500円前後
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新春の風味、鯛と春菊のハーモニーが広がる柚子クリームスパゲッティです。
※ソフリットは作りやすい分量です。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 130g
  • たい(切り身) (小)2切れ(160g)
  • 春菊の葉 正味15g
  • 柚子 1/2個
  • 生クリーム カップ1
  • パルメザンチーズ(すりおろす) 大さじ2
  • 【ソフリット用】玉ねぎ 200g
  • 【ソフリット用】にんじん 60g
  • 【ソフリット用】セロリ 30g
  • 【ソフリット用】オリーブ油 大さじ3
  • 白ワイン 大さじ1
  • 適量
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは適当な大きさに切り、フードプロセッサーでみじん切りにし、鍋に入れる。
    にんじん、セロリもみじん切りにして同じ鍋に入れ【ソフリット用】のオリーブ油大さじ3を加えて火にかける。
  2. 2 1が沸いたらサッと炒めて弱火にし、ふたをしてときどき鍋底をこするように混ぜながら25分ほど蒸し炒めにする。
    ふたを取り、弱めの中火で水分をとばすように5分ほど炒める(ソフリット)。
  3. 3 柚子は皮はせん切りにし、果肉は果汁を絞る。
    春菊は葉を摘み(茎は使わない)、ざく切りにする。
  4. 4 たいは皮を引き、骨があれば丁寧に除いて粗みじん切りにする。
  5. 5 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、たい、2から取り分けたソフリット50gを入れ、塩ひとつまみをふって弱めの中火で2分ほど炒める。
    白ワイン大さじ1を加え、アルコール分をとばす。
  6. 6 別の鍋に塩分濃度1.3%の湯(湯1.5リットルなら塩19g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆではじめる。
  7. 7 5に生クリームカップ1を加え、フツフツと煮立ったら弱めの中火でゆるいとろみがつくまで5分ほど煮て、塩で調味する。
    スパゲッティがゆで上がる30秒前に春菊、柚子の皮を加える。
  8. 8 ゆで上がったスパゲッティの湯をきって7に加え、パルメザンチーズ大さじ2、柚子の果汁大さじ1を加えて手早くあえ、器に盛る。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・鯛、春菊、柚子のラグースパゲッティ
    ・長ねぎとピーマンのソテーマリネ(2024年1月11日公開)

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 鯛、春菊、柚子と和の素材を使ったスパゲッティとして考案しました。

おいしくなるコツ

・1の工程で、玉ねぎはにんじん・セロリとは別にフードプロセッサーにかけてください。 ・ソフリットは野菜の甘みが出るまで根気よく炒めてください。 ・余ったソフリットは小分けにしてラップに包み、冷凍庫で2週間保存可能です。

  • レシピID:1800034130
  • 公開日:2024/01/06
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カテゴリ
クリーム系パスタ生クリームゆず春菊
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