新春の味☘️鯛、春菊、柚子のラグースパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは適当な大きさに切り、フードプロセッサーでみじん切りにし、鍋に入れる。
にんじん、セロリもみじん切りにして同じ鍋に入れ【ソフリット用】のオリーブ油大さじ3を加えて火にかける。 -
2
1が沸いたらサッと炒めて弱火にし、ふたをしてときどき鍋底をこするように混ぜながら25分ほど蒸し炒めにする。
ふたを取り、弱めの中火で水分をとばすように5分ほど炒める(ソフリット)。 -
3
柚子は皮はせん切りにし、果肉は果汁を絞る。
春菊は葉を摘み(茎は使わない)、ざく切りにする。 - 4 たいは皮を引き、骨があれば丁寧に除いて粗みじん切りにする。
-
5
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、たい、2から取り分けたソフリット50gを入れ、塩ひとつまみをふって弱めの中火で2分ほど炒める。
白ワイン大さじ1を加え、アルコール分をとばす。 - 6 別の鍋に塩分濃度1.3%の湯(湯1.5リットルなら塩19g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆではじめる。
-
7
5に生クリームカップ1を加え、フツフツと煮立ったら弱めの中火でゆるいとろみがつくまで5分ほど煮て、塩で調味する。
スパゲッティがゆで上がる30秒前に春菊、柚子の皮を加える。 - 8 ゆで上がったスパゲッティの湯をきって7に加え、パルメザンチーズ大さじ2、柚子の果汁大さじ1を加えて手早くあえ、器に盛る。
-
9
⦅献立例⦆
・鯛、春菊、柚子のラグースパゲッティ
・長ねぎとピーマンのソテーマリネ(2024年1月11日公開)
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 鯛、春菊、柚子と和の素材を使ったスパゲッティとして考案しました。
おいしくなるコツ
・1の工程で、玉ねぎはにんじん・セロリとは別にフードプロセッサーにかけてください。 ・ソフリットは野菜の甘みが出るまで根気よく炒めてください。 ・余ったソフリットは小分けにしてラップに包み、冷凍庫で2週間保存可能です。
- レシピID:1800034130
- 公開日:2024/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※ソフリットは作りやすい分量です。