れんこだい(連子鯛)のアクアパッツァ【洋食・主菜】 レシピ・作り方

れんこだい(連子鯛)のアクアパッツァ【洋食・主菜】
  • 約30分
  • 1,000円前後
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スーパーマーケットで見かけた一匹丸ごとで販売している知らない魚。
アクアパッツァにしておけば間違いなし!

材料(2〜3人分)

  • れんこだい(うろこや内臓などは処理済み) 1匹
  • あさり(砂抜き) 150g
  • ミニトマト 4個
  • にんにく 1かけ
  • グリーンオリーブ(種抜き) 2粒
  • ケイパー 大さじ1
  • パセリ 適量
  • 白ワイン 大さじ2
  • 少々
  • ピュアオリーブ油 大さじ2
  • エクストラバージンオリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 あさりは「おいしくなるコツ」に記載の通り下処理する。
  2. 2 れんこだいは下処理済みのものを用意する。
    ※自分で下処理する場合は、うろこ、エラ、内臓を除き、水洗いして水気を拭く。
  3. 3 キッチンばさみで尾、背ビレ、腹ビレを切り落とし、背上部に切り目を入れる。
    塩小さじ1/3を全体(腹の中や切れ目にも)にふる。
  4. 4 ミニトマトは横半分に切り、耐熱皿に断面を上にして並べて塩少々をふる。
    200℃のオーブンで15分ほど焼く。
  5. 5 パセリはみじん切りにする。
    にんにくは半分に切ってつぶす。
    ケイパー、グリーンオリーブは粗みじん切りにする。
  6. 6 鉄製のフライパンにピュアオリーブ油大さじ2を熱し、水気を拭いたれんこだいを並べ入れ、皮に焼き色がつくまで弱めの中火で4分ほど焼く。
    裏返してにんにくを加え、裏面も同様に焼く。
  7. 7 6に水カップ1、白ワイン大さじ2、ケイパー、グリーンオリーブを加え、強火で煮立てる。
    煮汁をすくってれんこだいに絶えずかけながら、6分ほど煮る。
    ※煮汁が不足したら水を適宜足す。
  8. 8 あさり、ミニトマトを加えてふたをし、あさりの口が開くまで30秒ほど蒸し煮にする。
    エクストラバージンオリーブ油大さじ2を回しかけ、フライパンをゆすって煮汁が乳化したら火を止める。
  9. 9 パセリを加え、身が崩れないようにターナーでれんこだいを器に盛り、あさり、ミニトマトを添え、煮汁をかける。
  10. 10 ⦅献立例⦆
    ・れんこだいのアクアパッツァ
    ・ゆで卵
    ・ライ麦パン、スープ

きっかけ

れんこだいが売っていたため作りました。 真鯛と比べて味はほぼ同じ、身はより柔らい。

おいしくなるコツ

⦅あさりの下処理⦆ ①あさりはバットに並べ入れ、濃度3%の塩水(水カップ1+塩小さじ1)をヒタヒタに注ぐ。 ②アルミホイルをかぶせて暗い所に1時間ほどおき、さらに砂を吐かせる。 ③殻をこすり合わせて洗い、ざるに上げて水気をきる。

  • レシピID:1800034035
  • 公開日:2023/12/01
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