新生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 新生姜 700g
- 砂糖 80g
- しょう油 80ml
- 酒 80ml
- みりん 80ml
- かつお節 20g
- 白ごま 大4
作り方
- 1 生姜は薄切りにし、10分程煮て、茹でこぼします。
- 2 鍋に、砂糖、しょう油、酒、みりんを加え、火にかけます。
- 3 生姜を加え、煮ていきます。
- 4 煮汁から少なくなるまで、弱火で煮ていきます。
- 5 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、かつお節を加えます。
- 6 白ごまを加えます。
- 7 全体にいきわたらせて、火を止めます。
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しづS ’kitchen2024/03/12 15:00美味しかったです✩彡ありがとうございました✩彡
https://youtu.be/0WGctMiBrI4?si=Vi-XMsRNKS8lWqMD