新味発見!✨トマトとえびのエスニックつけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(生) 2玉
- バナメイえび(無頭/殼付き) 8匹(140g)
- トマト (小) 1個(150g)
- 生しいたけ 2枚
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- パクチー 1株(15g)
- 焼きのり(全形:21cm×19cm) 1/4枚
- 【A】塩 ひとつまみ
- 【A】こしょう 少々
- 【A】酒 小さじ1
- 【A】油 小さじ1
- 【A】片栗粉 小さじ2/3
- 【B】鶏ガラスープの素(顆粒) 4g
- 【B】和風だしの素(顆粒) 1g
- 【B】昆布茶 1g
- 【C】ナンプラー 大さじ1
- 【C】しょうゆ 大さじ1/2
- 【C】みりん 大さじ2/3
- 【C】ラード 大さじ1(12g)
- 豆板醤 小さじ1/2
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- サラダ油 大さじ1+1/2
作り方
-
1
えびは「おいしくなるコツ」に記載の通り下処理する。
【A】(塩ひとつまみ、こしょう少々、酒・油各小さじ1、片栗粉小さじ2/3)を順にもみ込む。 - 2 にんにく、しょうがはすりおろす。
-
3
しいたけは石づきを除き、かさと軸に分け、かさは四つ割りにし、軸は縦半分に切る。
パクチーは太い茎を除き、ざく切りにする。 -
4
トマトは皮ごとすりおろす。
すりおろしたトマトに水を足して420mlにする(トマト水)。 - 5 【B】(鶏ガラスープの素4g、和風だしの素・昆布茶各1g)を取り分けておく。
- 6 鍋に油大さじ1+1/2を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤小さじ1/2を入れ、香りが立つまで弱火で2分ほど炒める。
- 7 えび、しいたけを加えて弱めの中火にし、2分ほど炒める。
-
8
7にトマト水、5の調味料、【C】(ナンプラー大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ2/3、ラード大さじ1)を加える。
煮立ったら弱火にし、6分煮る。 -
9
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆでる。
ざるにあけ、流水で2回もみ洗いし、表面のぬめりを落とす。
中華麺をざるに押しつけて水気をしっかりと絞る。 -
10
中華麺を器に盛り、6等分に切った焼きのりを添える。
8のスープを器に注ぎ、パクチーを添えて黒こしょうをふる。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 お家で簡単に作れるトムヤムクン風のつけ麺として考案しました。
おいしくなるコツ
【えびの下処理】 ①殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを除く。 ②ボウルに入れ、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1/2、水少々を加えてもみ洗いする。 ③流水で洗い、ペーパータオルで水気を拭く。
- レシピID:1800033484
- 公開日:2023/06/05
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熱々のスープに麺をつけながら食べるつけ麺がお家で簡単に作れます。