あさりなしで!☀️かさごのアクアパッツァ レシピ・作り方

あさりなしで!☀️かさごのアクアパッツァ
  • 約30分
  • 500円前後
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かさごの味をダイレクトに味わえるアクアパッツァ。
特徴のある味を活かすため、あさりなしでつくります。
【注意喚起】食べるとき小骨に注意してください。

材料(2人分)

  • かさご 1匹(300g)
  • ミニトマト 3個
  • にんにく 1かけ
  • グリーンオリーブ(種抜き) 2粒
  • ケイパー 大さじ1/2
  • パセリ 適量
  • 白ワイン 大さじ1
  • 少々
  • ピュアオリーブ油 大さじ2
  • エクストラバージンオリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 かさごは「おいしくなるコツ」に記載のとおり下処理し、塩小さじ1/3を全体(腹の中や切れ目にも)にふる。
  2. 2 ミニトマトは横半分に切り、断面に塩少々をふる。
  3. 3 にんにくは半分に切ってつぶす。
    ケイパー、グリーンオリーブ、パセリは粗みじん切りにする。
  4. 4 かさごは水気を拭きとる。
    鉄製のフライパンにピュアオリーブ油大さじ2を熱し、かさごを並べ、皮に焼き色がつくまで弱めの中火で3分ほど焼く。
    裏返してにんにくを加え、裏面も同様に焼く。
  5. 5 4に水カップ3/4、白ワイン大さじ1、ケイパー、グリーンオリーブを加え、強火で煮立てる。
    煮汁をすくってかさごに絶えずかけながら、5分ほど煮る。
    ※煮汁が不足したら水を適宜加える。
  6. 6 ミニトマト、パセリを加え、塩で味をととのえる。
    エクストラバージンオリーブ油大さじ2を回しかけ、フライパンをゆすって煮汁が白っぽくなったら火を止める。
  7. 7 身が崩れないようにターナーでかさごを器に盛り、ミニトマトを添え、煮汁をかける。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    「きっかけ」の通り。

きっかけ

⦅献立例⦆ ・かさごのアクアパッツァ ・きのこのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ(2023年10月8日公開) ・パンプキンキャロットポタージュ(冷凍保存を利用。2023年9月12日公開) ・バゲット

おいしくなるコツ

⦅かさごの下処理⦆ ※ヒレの先端が鋭いためゴム手袋をはめる。 ①キッチンばさみで尾、背ビレ、腹ビレを切り落とし、うろこを除く。 ②頭を切り落として内臓を取り出し、水洗いして水気を拭く。 ③背上部に切り目を入れる。

  • レシピID:1800033474
  • 公開日:2023/06/03
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