鶏むね肉ときゅうりのナムル【朝鮮・副菜】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉は皮をはがし、一口大(7mm厚さ)のそぎ切りにする。
【A】(水カップ1、塩10g、砂糖5g)をよく混ぜ合わせて塩を溶かす。
容器に鶏肉を並べ、調味液を注ぎ、室温に20分置く。 -
2
きゅうりはヘタを切り落とし、麺棒で軽く叩いて割れ目をいれる。
縦4つ割りにしてから3cm長さに切る。
ボウルに入れ、塩小さじ1/3を加えてひと混ぜし、室温に15分置く。 - 3 鍋にたっぷりの湯を沸かす(鶏肉をゆでる用)
- 4 長ねぎはみじん切りにする。
- 5 にんにくはすりおろす。
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6
1の鶏肉の水気をきり、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
鶏肉をバットに広げ、片栗粉小さじ2をまぶす。 -
7
ボウルに氷水を用意する。
鍋に沸かした湯に鶏肉を一度に入れ、中火で2分ゆでて火を通す。
※一つ取り出して氷水で冷やし、火が通っていることを確認する。
鶏肉を氷水にとって冷ます。 -
8
2のきゅうり、7の鶏肉の水気をそれぞれペーパーで拭きとる。
ボウルにきゅうり、鶏肉を入れる。
長ねぎ、にんにくのすりおろし、こしょう少々、ごま油大さじ1+1/2を加え、あえる - 9 器に盛る。
きっかけ
低コストで高タンパクな鶏むね肉を使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。
おいしくなるコツ
8の工程で、きゅうりと鶏肉の水気をキッチンペーパーでしっかり拭きとってください。
- レシピID:1800033369
- 公開日:2023/05/02
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