酒の肴に❣️いさきの梅煮【和食・主菜】#煮つけ レシピ・作り方

酒の肴に❣️いさきの梅煮【和食・主菜】#煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
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柔らかい白身に梅干し香る煮汁がよく合う、上品な味付けの煮付け。
【注意喚起】いさきは短い小骨が多いので、ご飯と一緒に飲み込まないように注意してください。

材料(2人分)

  • いさき 1匹
  • 梅干し 1個
  • 長ねぎ 2/3本
  • 青ねぎ(万能ねぎ・細ねぎ) 1本
  • 【A】昆布だし 300ml
  • 【A】酒 100ml
  • 【A】砂糖 大さじ1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 【A】みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 いさきは下処理済みのものを買う。
    ※自分で下処理する場合は、うろこ、エラ、内臓を取り除き、水で洗う。
  2. 2 長ねぎは3cm長さに切る。
    青ねぎは小口切りにする。
  3. 3 フライパンに【A】の材料(昆布だし300ml、酒100ml、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん大さじ2)を入れ、中火で煮立てる。
  4. 4 3の煮汁にいさき、長ねぎ、梅干し(種ごと)を加える。
  5. 5 水で濡らして絞ったリードペーパーでいさきを覆い、煮汁を上からかける。
    更に蓋をして、中火で5分煮る。
  6. 6 蓋を外し、リードペーパーを煮汁を絞って取り除く。
    レードルで煮汁をいさきに常にかけながら、中火で5分煮る。
    ※途中、水気が足りなくなってきたら熱湯を適量加える。
  7. 7 身が崩れないようにターナーでいさきを温めた器に盛り、長ねぎと梅干しを添え、煮汁をかける。
    青ねぎをちらす。

きっかけ

スーパーマーケットでいさきが安く売られていたため、作りました。

おいしくなるコツ

・4の工程で、いさきは煮立てた煮汁に入れてください。 ・一般的に煮魚は、中火以上の火力で、短時間で火を通すと身がふっくら仕上がります。 ・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm角のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存)を使うと便利です。

  • レシピID:1800033276
  • 公開日:2023/03/27
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イサキその他の煮魚その他の魚料理その他のさかな全般梅干し
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