酒の肴に❣️いさきの梅煮【和食・主菜】#煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いさき 1匹
- 梅干し 1個
- 長ねぎ 2/3本
- 青ねぎ(万能ねぎ・細ねぎ) 1本
- 【A】昆布だし 300ml
- 【A】酒 100ml
- 【A】砂糖 大さじ1/2
- 【A】しょうゆ 大さじ1+1/2
- 【A】みりん 大さじ2
作り方
-
1
いさきは下処理済みのものを買う。
※自分で下処理する場合は、うろこ、エラ、内臓を取り除き、水で洗う。 -
2
長ねぎは3cm長さに切る。
青ねぎは小口切りにする。 - 3 フライパンに【A】の材料(昆布だし300ml、酒100ml、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1+1/2、みりん大さじ2)を入れ、中火で煮立てる。
- 4 3の煮汁にいさき、長ねぎ、梅干し(種ごと)を加える。
-
5
水で濡らして絞ったリードペーパーでいさきを覆い、煮汁を上からかける。
更に蓋をして、中火で5分煮る。 -
6
蓋を外し、リードペーパーを煮汁を絞って取り除く。
レードルで煮汁をいさきに常にかけながら、中火で5分煮る。
※途中、水気が足りなくなってきたら熱湯を適量加える。 -
7
身が崩れないようにターナーでいさきを温めた器に盛り、長ねぎと梅干しを添え、煮汁をかける。
青ねぎをちらす。
きっかけ
スーパーマーケットでいさきが安く売られていたため、作りました。
おいしくなるコツ
・4の工程で、いさきは煮立てた煮汁に入れてください。 ・一般的に煮魚は、中火以上の火力で、短時間で火を通すと身がふっくら仕上がります。 ・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm角のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存)を使うと便利です。
- レシピID:1800033276
- 公開日:2023/03/27
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【注意喚起】いさきは短い小骨が多いので、ご飯と一緒に飲み込まないように注意してください。