小料理屋の味✨そいの煮つけ【和食・主菜】 #ソイ レシピ・作り方

小料理屋の味✨そいの煮つけ【和食・主菜】 #ソイ
  • 約15分
  • 500円前後
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ふっくらした白身に甘辛い煮汁がピッタリ❗️
下処理済みのそいを買えば、煮るだけで完成。
簡単なのに、本格的な味に仕上がります。

材料(2人分)

  • そい 1匹
  • しめじ 1/2袋(50g)
  • しょうが 1/2かけ
  • 【A】砂糖 大さじ3/4
  • 【A】酒 150ml
  • 【A】みりん 35ml
  • 【A】しょうゆ 25ml

作り方

  1. 1 そいは下処理済みのものを買う。
    ※自分で下処理する場合は、うろこ、エラ、内臓を取り除き、水で洗う。
  2. 2 しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。
    しょうがは薄切りにする。
  3. 3 フライパンにたっぷりの湯を沸かし、そいを入れ、蓋をして40秒置く。
    蓋を押さえながら湯を捨て、フライパンの周囲から水を注ぎ、残ったうろこや汚れを手で取り除く。
  4. 4 3のフライパンをきれいにする。
    【A】の材料(砂糖大さじ3/4、酒150ml、みりん35ml、しょうゆ25ml)をフライパンに入れ、中火で煮立てる。
  5. 5 沸いている4の煮汁にそい、しょうがを加え、水で濡らして絞ったリードペーパーでそいを覆い、煮汁を上からかける。
    更に蓋をして、中火で5分煮る。
  6. 6 蓋を外し、リードペーパーを煮汁を絞って取り除く。
    しめじを加え、レードルで煮汁をそいとしめじに常にかけながら、中火で5分煮る。
    ※途中、水気が足りなくなってきたら熱湯を適量加える。
  7. 7 煮汁がとろっとしたら火を止める。
    身が崩れないようにターナーでそいを温めた器に盛り、しめじ、しょうがを添え、煮汁をかける。

きっかけ

スーパーマーケットでそいが半値で売られていたため、作りました。

おいしくなるコツ

・3の工程(霜降り)は、魚の臭みを取り除く効果があるため、必ず行ってください。 ・一般的に煮魚は、中火以上の火力で、短時間で火を通すと身がふっくら仕上がります。

  • レシピID:1800032857
  • 公開日:2022/12/20
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