小料理屋の味✨そいの煮つけ【和食・主菜】 #ソイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
そいは下処理済みのものを買う。
※自分で下処理する場合は、うろこ、エラ、内臓を取り除き、水で洗う。 -
2
しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。
しょうがは薄切りにする。 -
3
フライパンにたっぷりの湯を沸かし、そいを入れ、蓋をして40秒置く。
蓋を押さえながら湯を捨て、フライパンの周囲から水を注ぎ、残ったうろこや汚れを手で取り除く。 -
4
3のフライパンをきれいにする。
【A】の材料(砂糖大さじ3/4、酒150ml、みりん35ml、しょうゆ25ml)をフライパンに入れ、中火で煮立てる。 -
5
沸いている4の煮汁にそい、しょうがを加え、水で濡らして絞ったリードペーパーでそいを覆い、煮汁を上からかける。
更に蓋をして、中火で5分煮る。 -
6
蓋を外し、リードペーパーを煮汁を絞って取り除く。
しめじを加え、レードルで煮汁をそいとしめじに常にかけながら、中火で5分煮る。
※途中、水気が足りなくなってきたら熱湯を適量加える。 -
7
煮汁がとろっとしたら火を止める。
身が崩れないようにターナーでそいを温めた器に盛り、しめじ、しょうがを添え、煮汁をかける。
きっかけ
スーパーマーケットでそいが半値で売られていたため、作りました。
おいしくなるコツ
・3の工程(霜降り)は、魚の臭みを取り除く効果があるため、必ず行ってください。 ・一般的に煮魚は、中火以上の火力で、短時間で火を通すと身がふっくら仕上がります。
- レシピID:1800032857
- 公開日:2022/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下処理済みのそいを買えば、煮るだけで完成。
簡単なのに、本格的な味に仕上がります。