じゃがいも、にんじん、玉ねぎのカレー煮【和食】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから横3〜4等分に切り、水にさらす。
-
2
にんじんは3cm大の乱切りにし、ラップに包んで電子レンジ(600W)に3分かける。
玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。 -
3
厚手の鍋に油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎを入れてサッと炒める。
ふたをして弱めの中火にし、玉ねぎが薄く色づくまでときどき混ぜながら3分30秒ほど蒸し炒めにする。 -
4
3に水気をきったじゃがいも、にんじんを加えて強めの中火にし、じゃがいもに薄い焼き色がつくまで1分ほど炒める。
カレー粉小さじ1+1/2を加え、香りが立つまでサッと炒める。 - 5 【A】(だしカップ1+1/4、しょうゆ・みりん・酒各大さじ2)を加え、煮立ったら弱火にし、オーブン用シートで落としぶたをして8分ほどコトコト煮る。
- 6 落としぶたを取り、煮汁が1/3量になるまで3〜4分ほど煮る。
-
7
煮汁ごと器に盛る。
※ご飯にかけて食べる場合は、盛ったあとにしょうゆ少々を回しかける。
きっかけ
我が家の定番の料理です。
おいしくなるコツ
・3の工程で、玉ねぎが薄く色づくまで蒸し炒めにすることで、旨味の濃い煮ものに仕上がります。 ・4の工程で、にんじんとじゃがいもを加えたあと、鍋底についた玉ねぎの焦げを野菜の水分ではがしてください(デグラッセ)。
- レシピID:1800032620
- 公開日:2022/10/30
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そうなお2022/11/01 22:38カレーライスとしても美味しかったです。
調理法を工夫することで、肉がなくても十分な旨み。
ご飯にかけて食べてもおいしい一品です。
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