オリーブとゆで卵のポテトサラダ【洋食・副菜】 レシピ・作り方

オリーブとゆで卵のポテトサラダ【洋食・副菜】
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
オリーブの実の独特な余韻が印象的な大人のポテトサラダです。

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも 2個(300g)
  • 2個
  • グリーンオリーブ(種抜き) 6粒
  • パセリ 少々
  • 牛乳 適量
  • 【A】レモン汁 小さじ1
  • 【A】粒マスタード 8g
  • 【A】マヨネーズ 50g
  • 【A】こしょう 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて2等分に切る。
    鍋にじゃがいも、水洗いした卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。
    沸騰したらじゃがいもに金串がスッと通るまで弱火で15〜20分ゆでる。
  2. 2 グリーンオリーブは粗く刻む。
    パセリはみじん切りにする。
    1の卵は12分ゆでたら冷水にとって冷まし、水の中で殻をむく。
  3. 3 1の湯を捨て、火にかけて鍋をゆすり水分をとばす。
    じゃがいもの重量を計り、0.8%の塩と10%の牛乳(じゃがいも200gなら塩1.6gと牛乳20g)を加え、マッシャーで粗くつぶす。
  4. 4 ゆで卵は白身は粗く刻み、黄身は軽くほぐす。
    ゆで卵、グリーンオリーブ、パセリを3に加える。
  5. 5 【A】(レモン汁小さじ1、粒マスタード8g、マヨネーズ50g、こしょう少々)を加え、全体を混ぜる。
  6. 6 器に盛る。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・ぶりのポワレ大根添え〜春菊ポタージュ仕立て
    ・オリーブとゆで卵のポテトサラダ(2022年8月24日公開)
    ・バゲット

きっかけ

アレンジポテトサラダとして考案しました。

おいしくなるコツ

グリーンオリーブは商品によって塩分が異なるため、マヨネーズを加える量を加減してください。

  • レシピID:1800032240
  • 公開日:2022/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいもゆで卵作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きのう
    きのう
    2022/09/21 13:10
    オリーブとゆで卵のポテトサラダ【洋食・副菜】
    オリーブがなかったけどおいしかったです。
  • そうなお
    そうなお
    2022/08/26 22:32
    オリーブとゆで卵のポテトサラダ【洋食・副菜】
    作り置き惣菜としても良いですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る