さけのムニエル〜フレッシュトマトソース【洋食】 レシピ・作り方

さけのムニエル〜フレッシュトマトソース【洋食】
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
爽やかなトマトのソースがさけと相性よし❣️
トマトのフレッシュ感を生かすため、ソースは短時間で仕上げます。

材料(2人分)

  • 生ざけ(切り身) 2切れ
  • トマト (小) 1/2個(75g)
  • イタリアンパセリ 3g
  • レモン汁 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • バター 20g
  • オリーブ油 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 さけは骨があればそぎとり、皮を引いて塩小さじ1/3をふる。
  2. 2 トマトは縦半分に切ってヘタを除き、皮をむいて8mm角に切る。
  3. 3 イタリアンパセリはざく切りにする。
  4. 4 1のさけは水気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、さけを並べ入れ、焼き色がつくまで弱めの中火で片面3分ずつ両面を焼いて火を通し、器に盛る。
  5. 5 4のフライパンの汚れを拭きとる。
    フライパンを熱してバター20gを溶かし、トマトを加え、塩ひとつまみをふる。
  6. 6 5を強火にし、バターが色づいてきたら火を止め、イタリアンパセリ、レモン汁小さじ1、こしょう少々を加えて混ぜる。
  7. 7 さけに6のソースをかける。

きっかけ

さけを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。

  • レシピID:1800032211
  • 公開日:2022/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルトマトソーストマト全般生鮭その他のイタリア料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る