鰻玉丼 レシピ・作り方

鰻玉丼
  • 約30分
おまめcafe
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鰻の蒲焼きをふんわりと卵でとじました

材料(2人分)

  • うなぎの蒲焼 1/2尾
  • 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★だし汁 100㏄
  • ★醤油 大さじ1.5〜2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★砂糖 小さじ2
  • ご飯 2人分
  • もみのり、小ねぎ、粉山椒 お好みで

作り方

  1. 1 うなぎの蒲焼…一口大に切る
    玉ねぎ…薄切りにする
  2. 2 油を熱した鍋で玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、★を入れて2分ほど煮る。
  3. 3 うなぎも入れて2〜3分煮たら、溶き卵を流し入れて蓋をし、卵が固まってきたら火を止める。
    ※お好みの火の通り具合で良いです。
  4. 4 ご飯をよそった丼にもみのりをのせ、3をのせる。
    小口切りにした小ねぎ、粉山椒をふりかける。

きっかけ

少ない鰻でも満足できるように…

  • レシピID:1800031918
  • 公開日:2022/07/08
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